Бонсай
Бонсай – живые деревья. Купить Бонсай в Москве и СПб. Круглосуточно
Главная
Каталог
История
Клуб
О клубе
Блог
Доставка
Магазины
+7 495 921-10-25
+7 495 921-10-25Москва
8 (800) 707-14-87Россия
+7 812 777-28-75Санкт-Петербург
Заказать звонок
Задать вопрос
[email protected]
Москва, Cерпуховский вал, дом 17, корпус 1
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram
  • Telegram
Бонсай
Бонсай – живые деревья. Купить Бонсай в Москве и СПб. Круглосуточно
Москва +7 495 921-10-25
Петербург +7 812 777-28-75
Россия 8 (800) 707-14-87
Главная
Каталог
История
Клуб
  • О клубе
  • Блог
Доставка
Магазины
+  ЕЩЕ
    Бонсай
    Главная
    Каталог
    История
    Клуб
    • О клубе
    • Блог
    Доставка
    Магазины
    +  ЕЩЕ
      Бонсай
      Телефоны
      +7 495 921-10-25Москва
      8 (800) 707-14-87Россия
      +7 812 777-28-75Санкт-Петербург
      • Главная
      • Каталог
      • История
      • Клуб
        • Назад
        • Клуб
        • О клубе
        • Блог
      • Доставка
      • Магазины
      • +7 495 921-10-25Москва
        • Назад
        • Телефоны
        • +7 495 921-10-25Москва
        • 8 (800) 707-14-87Россия
        • +7 812 777-28-75Санкт-Петербург
      Контактная информация
      Москва, Cерпуховский вал, дом 17, корпус 1
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Facebook
      • Instagram
      • Telegram

      История Бонсай

      Главная
      —
      Блог
      —История Бонсай

      Искусство бонсай зародилось в Китае. Когда, не знает никто, но история его насчитывает не менее двух тысяч лет. Название пишется двумя иероглифами обозначающими - керамическая плошка и дерево.

      bonsai

      Бонсай зародился свыше тысячи лет назад в Китае, но именно в Японии этот метод развивался и вырос до уровня изящного искусства. В японском языке слово бонсай означает не просто карликовое растение, а культуру его выведения на подносе или в неглубоком горшке, блюде, поддоне.

      В течение многих столетий японцы жили в богатой природной среде и в условиях непрерывной смены времён года, что выработало в них способность и желание воспроизвести рукотворное создание соответствующих пейзажей в миниатюре. Созерцание бонсай давало возможность насладиться зрелищем, очень похожим на большой пейзаж на открытом воздухе. Карликовое дерево—это нечто большее, чем просто комнатная растительность, выращиваемая ради красивых листьев и цветов.

      На настенных росписях в усыпальнице императора Чанг Хуа династии Тан (706 г.) изображены придворные держащие в руках бонсай. Легенды отодвигают время зарождения бонсай вглубь веков. Одна из них гласит, что некий император повелел создать у себя во дворе миниатюрную копию всей империи, города, реки, горы. Для этой копии и создавались миниатюрные деревья. 

      Но, скорее всего, корни бонсай в даосизме. Даосы проводили свои исследования влияния окружающего мира на Дао. В ходе этих исследований им удобно было манипулировать не самими объектами внешнего мира а их миниатюрными копиями-символами. Даосы верили, что миниатюризировав объект они могли бы сконцентрировать и манипулировать всеми его магическими качествами. А деревья были самыми большими и долговечными живыми существами. Так что и здесь прагматичные китайцы себе не изменили. Достоверных сведений о том, помогла ли эта методика стать кому-то бессмертным у нас нет, но, со временем, красота, изящество, гармоничность этих миниатюрных копий большой природы стала самодовлеющей и бонсай превратился в произведение искусства.

      Matsudairas1.jpg

      И вот, около тысячи лет назад бонсай попал в Японию. Как и многие другие заимствования, японцы довели искусство бонсай до совершенства. И сегодня слово бонсай вызывает ассоциацию с Японией. Именно японцы разработали систему канонов, которая включает в себя, как требования к облику самого растения, так и к сочетанию его с аксессуарами и правила экспозиции. Бонсай очень часто выступает как один из аксессуаров чайной церемонии.   

      Старая японская легенда о бонсай рассказывает что некогда сёгун путешествовал инкогнито. Забравшись высоко в горы он был застигнут ненастьем. А в той дикой местности жил старый благородный самурай, много лет назад претерпевший за правду, оклеветанный и изгнанный. На его хибарку и набрёл изнурённый путник. Хозяин радушно принял единственного за многие годы гостя и предложил разделить с ним убогую трапезу. Да вот беда, - путник сильно замёрз, а в доме не было ни щепки. И тогда хозяин, выйдя не надолго, внёс в хижину несколько великолепных бонсай. Это было всё, что осталось у него от былого - растения столетиями передававшиеся из поколения в поколение. Невзирая на протесты гостя, он запалил их в очаге и тем обогрел замёрзшего путника. Сёгун подробно расспросил хозяина о его обстоятельствах. И, на следующий день продолжил свой путь.


      history-1.jpgЧерез некоторое время в горы прибыла торжественная кавалькада. Дворянина-отшельника, не взирая на его возражения, препроводили ко двору, где сам сёгун встречал его. Он был восстановлен во всех правах, враги его были низвергнуты. И, в завершение всех церемоний, ему преподнесли несколько древних бонсай - дар сёгуна своему спасителю.   

      К восемнадцатому столетию, в Японии техника выращивания деревьев в контейнерах развилась в очень утончённую форму искусства. Отличие его от всех прочих видов изобразительного искусства заключается в той чарующей особенности, что бонсай, в принципе, никогда не бывает завершён. Он рождается, развивается и уходит, как и всё живое. Всё живое особенно радует наш глаз и умиляет в самом начале жизненного пути - в молодости. Но не у деревьев. 

      Чем древнее дерево, чем более оставили на нем свой след перенесённые невзгоды, тем приятнее и интереснее оно нашему взору. Это относится в полной мере и к бонсай. И не столько сам возраст, сколько время, проведённое с ним многих поколений людей и материализованное в, почти не встречающемся в природе, изяществе особенно ценится в бонсай.   
      В предельно гармоничном бонсай мы можем наблюдать одновременно все три периода жизни - юность, зрелость и старость. Юность олицетворяется свежей, молодой листвой, зрелость - цветами и плодами, а старость - стволом, мощным, с грубой корой, часто расколотым, с дуплами.  

      Можно долго спорить по поводу того, что важнее в бонсай - изящество или драматизм, но нет сомнений, что если оба эти качества присутствуют в полной мере, мы видим шедевр. 

      Бонсай


      К началу 17-го столетия, тем не менее, уже многие люди в Эдо (современный Токио) выращивали в плошках деревья и другие растения. Но только примерно в конце 18-го века люди стали превращать карликовые деревья в произведения искусства.   

      Массовым увлечением стали прогулки на природу, натурные зарисовки деревьев тысячелетнего возраста, красивых ландшафтов и пейзажей, и создание на этой основе деревьев высокохудожественных форм. Так возникло огромное разнообразие современных стилей бонсай: прямой ствол, склоненный ствол, скрученный ствол, каллиграфическое дерево, обрыв, полуобрыв, пень, бамбук и камни ...   

      По размеру большая часть бонсай была около 54 см высоты ствола. В те годы он был, главным образом, украшением ниши японского дома, он должен был гармонировать с комнатой. Развивались и методы любования бонсаем. Помимо украшения домашней ниши, их стали выставлять при проведении чайных церемоний.   

      Из монастырей и дворцов японских аристократов увлечение бонсаи стало проникать и в дома самураев, а к началу девятнадцатого века стало уже общенациональным явлением, распространившись во все слои японского общества.   
      В это время миниатюрные деревца называли хачиноки – «деревья в мисках».   

        

      bonsai-7.jpgБольшую роль в становлении этого искусства, как национального явления, сыграл император Мейдзи, который был талантливым поэтом и знатоком-экспертом бонсаи. В годы его правления (1868–1912 гг.) выращивание бонсаи возводят в ранг искусства и появляется термин «художественный бонсаи».   

      Многие современные любители бонсаи и пенджинга утверждают, что их охватывает удивительное чувство покоя, когда они работают над своими деревьями. Все тревоги и стрессы уходят прочь, словно по мановению волшебной палочки.   

      Формирование бонсаи – средство приближения бонсаи к недостижимому идеальному образу, родившемуся в душе мастера.   
      Формирование – это общение мастера и растения, которое длится до тех пор, пока жив один из них.

      Японское учение дзэн утверждает значимость восприятия не только предмета, но и пустоты (пространства), окружающей этот предмет. Именно поэтому японские мастера бонсаи стремятся к гармонии пустых и заполненных пространств, пропорциональности объёмов ветвей и просветов. И сами ветви, и пространство между ними должны уменьшаться по мере приближения к вершине.

      Kokufu11934a.jpg


      Дерево и его ветви считаются в буддизме ритуально чистыми. Буддийский культ дерева Бодхи, под которым, согласно преданию, Будда Шакьямуни достиг просветления, во многом предопределил не только особенности структуры, но и глубинный символизм бонсаи.   

      Буддийская святыня, называемая пасана-ведика, представляет собой дерево Бодхи, обнесённое каменной оградой; в широком смысле эта святыня являлась прообразом для создания бонсаи.   

      В буддийской мифологии, которая была активно воспринята в Японии, верховный правитель выступает в роли строителя святилища с садом, в котором растёт дерево жизни. Весь мир – это сад Будды, а правитель в нём – садовник. Выращивая бонсаи, японец чувствовал себя могущественным, словно император.
      Назад к списку
      • Всё о бонсай 33
      • Интересная Япония 14
      • Интересные растения 13
      • Наши репортажи 17
      • Обзоры товаров 2
      • Советы покупателям 18
      • Уход за бонсай 28
      Теги
      аксессуары банзай бонсай бонсай в подарок бонсай деревья бонсай инструменты бонсай подарок выбор подарка выбор почвы выращивание бонсай горшки для бонсай горшки для бонсай деревьев горшок для бонсай дерево бонсай деревья деревья бонсай идея для подарка инструменты искусство бонсай карликовые деревья комнатный бонсай культура бонсай купить бонсай лето магазин бонсай можжевельник насекомые ножницы для бонсай о бонсай пересадка пересадка бонсай подкормка помощь бонсай почва почва для бонсай свет для бонсай советы стрижка бонсай увлечения удобрения уход уход за бонсай уход за бонсай. уход за деревом хобби
      Фонтаны бонсай
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Подписаться
      Статьи
      Гороскоп деревьев древнего календаря друидов
      Февральская выставка бонсай Кокуфу-тен в Токио
      История Бонсай
      Бонсай
      Статуэтки
      Бамбук
      Фонтаны
      Аксессуары
      Компания
      О клубе
      Блог
      Информация
      Магазины
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Политика
      Помощь
      Вопрос-ответ
      Политика
      Подписаться на рассылку
      +7 495 921-10-25
      Москва, Cерпуховский вал, дом 17, корпус 1


      +7 812 777-28-75
      Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 34
      • Вконтакте
      • Facebook
      • Instagram
      • Telegram
      2023 © ООО «Бонсай Клуб» ОГРН 1077757621809
      Живые миниатюрные деревья бонсай
      Создание сайта: hrustalev.com